Zutaten

300g Butter

270g Zucker

1 Vanillezucker

1 Prise Salz

5 Eier

375g Mehl (Dinkelmehl)

1/2 Backpulver

5 El Milch

2 Zitronen

Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz rühren bis eine schöne cremige Masse entstanden ist. Dann die Eier nach und nach zugeben (auch hier bevorzuge ich Bio Eier vom Greisler).

Mehl mit Backpulver verühren und abwechselnd mit der Milch einrühren.

Die Zitronenschale von 2 Zitronen abraspeln und unter die Masse mischen.

Bei 190 Grad ca 60 min.

Ich mache oft die 1,5-fache Menge vom Teig und mache aus dem halben einen Marmorkuchen (sprich teilen bevor Zitrone hinzukommt ;). Dazu mische ich 20 dag Kakaopulver mit 20 dag Zucker und 2 El Milch zum Herstellen des dunklen Teiles.

Sehr lecker dazu und erfrischend ist es, wenn man 1 Becher Sauerrahm mit 1-2 El Zucker verrührt und dies zum Kuchen reicht – statt Schlagobers für mich eine herrliche Alternative.

Gutes Gelingen 😉